Test d’entraînement pour le permis côtier

Balise - test permis côtier

Vous trouverez sur cette page quelques questions pour vous entraîner avant le passage de l’épreuve théorique du permis côtier ou du permis fluvial. En effet, l’épreuve est la même pour les deux permis. Si vous passez votre permis bateau fluvial mais que vous possédez déjà le permis côtier, alors vous serez dispensé de l’épreuve théorique et passerez directement à l’épreuve pratique. 

Rappel : l’épreuve théorique du permis côtier consiste en un questionnaire à choix multiples de 30 questions. 5 fautes sont admises.

Question 1 – Un navire en détresse doit être aidé :

A. Oui mais sans se mettre en danger
B. Non
C. Oui, peu importe les conditions

Réponse : A

Question 2 – Pour utiliser une radio VHF fixe de 25 W :

A. Il faut posséder le permis plaisance option côtière
B. Vous n’avez besoin d’aucun diplôme
C. Il faut avoir le CRR pour l’utiliser à l’étranger

Réponse : A & C

Question 3 – Avec un permis côtier, je peux naviguer sur les eaux intérieures nationales :

A. Oui, sans limitation
B. Oui, seulement sur les lacs et les plans d’eaux fermés
C. Non

Réponse : B

Question 4 – Pour signaler un homme à la mer, il faut utiliser la fonction :

A. Fire
B. Flooding
C. MOB
D. Listing

Réponse : C 

Question 5 – Naviguer à bord d’un navire de la catégorie de conception C vous permet d’affronter des vagues :

A. De plus de 4 mètres
B. De 2 mètres maximum
C. De 0.5 mètres maximum

Réponse : B

Question 6 – Un navire équipé de trois feux blancs verticaux est :

A. Un chalutier
B. Un navire avec une capacité de manoeuvre restreinte
C. Un remorqueur

Réponse : C

Question 7 – A l’entrée d’un port, si les trois feux de signalisation sont verts :

A. L’entrée est autorisée, le trafic est à sens unique
B. Il faut attendre l’autorisation pour passer
C. L’entrée est autorisée, le trafic est à double sens

Réponse : A

Question 8 – Quel est la signification du signal sonore « deux sons longs – deux sons brefs » :

A. Dépassement sur bâbord
B. Dépassement sur tribord

Réponse : A

Question 9 – Une situation dépressionnaire signale des conditions météorologiques :

A. En amélioration
B. En dégradation
C. Stables 

Réponse : B

Question 10 – Un véhicule nautique à moteur est autorisé à naviguer de nuit :

A. Oui
B. Non
C. Oui en cas de nuit éclairée par le clair de lune

Réponse : B

Bonne chance !

Partager sur